您当前所在的位置:首页 > 小组活动

铜官区人大常委会修订完善先进代表小组评选办法

发布日期:2017-03-30 【字体: 】   阅读:

    近日,铜官区人大常委会对《铜官区人大先进代表小组评选办法》进行修订完善,进一步细化、量化评分标准,增强优秀代表小组评选的导向性、科学性和可操作性。这是区人大常委会为进一步调动人大代表履职积极性,促进代表小组活动常态化、规范化,提高人大代表小组活动质量而制定的一项激励机制。

    2016年以来,区人大各代表小组开展了形式多样的各类活动,密切了与选民的关系,推动了一些问题的解决,为建设和谐幸福新铜官起到了积极的推动作用。但也存在着代表小组活动不均衡,活动主题不够突出,活动实效不太明显等问题。鉴于此,铜官区人大常委会决定对之前出台的评选办法进行修改完善,以加强对代表小组活动的要求,提升代表小组活动质量。

    本次对评选办法的修订主要突出四个方面的要求:一是突出对活动常态化的要求。全年代表小组开展活动不少于4次,每次活动代表的出席率在80%以上,确保小组活动的正常开展;二是把代表向选民述职作为代表小组活动的重要内容。要求各小组组织开展代表向选民述职活动,听取选民的意见和要求,确保代表加强与选民联系,自觉接受选民的监督;三是突出对活动主题的要求。每次代表小组活动的主题要突出,富有特色,避免流于形式,确保活动质量;四是突出对活动成果的要求。对代表小组开展调查研究活动,不再是简单的数量要求,而是把调研报告作为评判活动质量的依据,对得到区委、区政府和上级领导批示的调研报告给予10分加分,以拉开与一般性工作的差距,促进代表小组活动从数量要求向质量提升转变。(铜官区人大办)