您当前所在的位置:首页 > 建议议案 > 一届二次

1-2-69 罗蔚代表关于构建现代图书馆体系,提供便捷阅读服务的建议

发布日期:2017-07-07作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

建议号

1-2-69

  

一届二次

  

关于构建现代图书馆体系,提供便捷阅读服务的建议

  

2017年将迎来公共文化服务体系示范区的创建达标、全国第六次公共图书馆评估定级,随着我区图书馆新场馆的确定,结合当前我市浓郁的全民阅读氛围,构建一个资源共享、服务方便、功能合理的区级特色图书馆已成为当前迫在眉睫的一项重要工作。作为文化工作者提出的一点想法和建议,以供参考:

一、建立广泛的图书馆网络。目前我市枞阳县、义安区、郊区图书馆都已建立起区域化的总分馆体系,铜官区与上述各县区比较,有着农村人口少、城市社区人口聚集的优势,以各大社区为主要依托构建直管型图书馆总分馆系统,将可以发挥极大的区位优势,以便捷为特色成为市民的身边图书馆,可实现绝对超出其他县区的反转,甚至可与市级中心馆相比肩。

二、增加有效的阅读服务保障。一要增加图书供给,目前根据我市示范区创建的标准,人均藏书应达1.1册,年人均购书增量0.06册;二是增加图书交互流动提高图书使用效率,构建一体化的图书系统已纳入全省工作任务,区级总分馆构建、统一采编和图书流动方案的设置将直接影响实施的效果;三是以各类主题读书活动为载体,以服务特定群体为手段,积极打造特色品牌活动。

三、探索多元化的运行模式。传统的图书馆是由政府投入的公益性机构,受编制和机构的约束,图书馆的公共服务可以运用市场化思维,一是采用政府购买服务形式将专业化图书馆服务引入文化服务市场,政府作为公益性服务的管理者给予监督和保障。二是打造市场平台,将读者和图书文献资源做为政府的资源,对社会开放,吸引第三方参与并愿意为之支付部分费用。三是合作加盟,广泛开拓在商业网络中设置的图书阅读区域。

四、对接市级中心馆的运行。对图书馆的运行和构架需要统筹规划,完成区域总分馆的构建要实现与市级馆的联通,可借鉴其专业化的图书管理系统、加盟系列性的阅读活动等措施,提升区馆服务能力。

随着城市的扩展,市级中心馆迁址远离城市中心,留给我区图书馆在市区展示能力和打造活动的巨大机遇,建议区委区政府高度重视区馆建设,打造我区文化工作亮点。

  

罗蔚

主办单位

区文旅局

办理结果

 



办复类别