您当前所在的位置:首页 > 建议议案 > 一届二次

1-2-71 刘胜国代表关于深化国家服务业综合改革试点工作的建议

发布日期:2017-07-07作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

建议号

1-2-71

  

一届二次

  

关于深化国家服务业综合改革试点工作的建议

  

去年,铜官区获批“十三五”国家服务业综合改革试点,为我省唯一。为用好这块金字招牌,铜官区应系统谋划、整体推进,以服务业供给侧结构性改革为主线,依托项目支撑,强化政策供给,实施创新驱动,提升服务业发展质量和效益,加快资源型城市转型。

一是建立高规格的试点工作推进机制。协调推动市政府及相关部门,建立由市领导挂帅的试点工作组织体系,建立创建试点项目体系和工作考核体系,推动形成省、市、区三级协调联动、共同推进的工作格局。

二是完善试点政策供给体系。根据试点目标和服务业供给侧结构性改革需求,开展专题调研,以培育新产业、拓展新模式和发展新业态为重点,制定出台相关规划和一系列政策措施,积极争取各级现代服务业专项资金,协调落实用电、用水、土地、人才等各项优惠政策,发展政策资金的集成叠加效应。

三是强化服务业项目及平台支撑。建立试点区域服务业重点项目库,整合提升、招商建设、谋划包装一批现代服务业项目,按照“四督四保”要求,建立项目推进机制。重点推进B型保税物流中心、天井湖国家级旅游度假区、西湖文化休闲小镇、中航特色时光街、官塘二路特色街区等服务业重大项目和平台建设,深入谋划以铜文化创意为核心的省级服务业集聚区,打造以现代物流等生产性服务业为重点的省级服务业创新示范区。

四是探索重点领域改革创新。结合铜官区实际,聚焦重点领域,推进改革创新,形成试点经验做法。以有色公司等大中型制造业企业为重点,推进主辅分离,鼓励其将非核心业务外包或分离,发展科技研发、现代物流、贸易营销、设计策划、文化创意、资产管理、检验检测等专业化服务,释放服务业市场需求。探索开展机关事业单位及国有企业后勤服务社会化、市场化改革。

  

刘胜国

主办单位

区发改局

办理结果

 





办复类别