您当前所在的位置:首页 > 建议议案 > 一届二次

1-2-73 叶守旻代表关于利用物流交易平台整合社会资源,促进物流业发展的建议

发布日期:2017-07-07作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

建议号

1-2-73

  

一届二次

  

关于利用物流交易平台整合社会资源,促进物流业发展的建议

  

2016年是我国物流产业转型升级、稳步快速发展的一年,但总体上看,物流业仍然存在一些困难和问题一是物流供需双方存在信息壁垒,信息不真实、不及时、不对称、不通畅;二是货物安全保障能力差,货物出现丢失、缺损、被盗等现象;三是物流行业资金周转困难,拖欠运输企业、车主运费呈较为普遍现象;四是物流单一线下交易,导致过程监管难度大。

201535日国务院总理李克强在政府工作报告中首次提出制定互联网+行动计划,大力推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场,并将这一计划列为国家战略。在这样的背景下,冠物流公司与时俱进,紧跟行业步伐,结合自身实际,从20155月起历时一年半,研发了"安徽好物流"交易平台。

安徽好物流"交易平台是一个以企业自身应用为基础,面向社会开放的物流交易平台,它是“聚车以车源吸货源,以平台降成本,实现平台相关方共赢”为目标。该平台具有交易透明化,平台货物在途监控,平台物流增值服务等功能,同时平台还可以为货主企业及中小物流企业提供物流信息化整体解决方案,能有效提升物流行业信息化水平。平台已于201612月上线运行,并被安徽省列为13家道路货运无车承运人试点。

为充分发挥物流交易平台功能,更好地整合社会资源,促进地区物流业发展,建议

1、区政府及相关部门给予大力支持,鼓励辖区内物流企业、有货源企业以及有物流需求企业,积极使用物流交易平台

2、请相关部门帮助指导,召开辖区内物流企业、有货源企业以及有物流需求企业相关推介会,宣传推广物流交易平台,使交易平台更好地为辖区经济服务。

  

叶守旻

主办单位

区发改局

办理结果

 



办复类别