您当前所在的位置:首页 > 小组活动

第七代表小组开展“走进3.15”调研活动

发布日期:2018-03-23作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

区人大代表“走进3.15”把脉消费环境

消费者权益保护涉及千家万户,与百姓利益紧密相连,是关乎民生问题的大事。如何实施好消费者权益保护法,加大消费维权力度,预防和减少消费纠纷,营造放心安心的消费环境,更好地保护群众利益,时刻牵动着代表们的心。


近日,区人大第七代表小组组织全体代表到合百商厦开展了“走进3.15”调研活动。区人大常委会副主任刘孝芸参加活动。


“铜陵合百商厦多年来始终坚持每周一次的“三信”检查,把诚信扛在肩上,当您购买高端、大件商品时,如确系商品质量问题,等厂家、商家处理势必要花很长时间,为了使消费者购物更安心,百大“先行赔付”模式节省了理赔时间,解决了顾客购物的后顾之忧,更是近年来消费者权益保护的一项创新举措”,调研座谈会上总经理助理黄敏向大家介绍说。

在消费中遇到侵权行为时,我们是采取暗骂、生气、与商家力争,还是向消费者协会投诉、寻求媒体曝光施加压力?座谈中,面对消费者代表提出的问题,区市监局铜陵商城所所长许国强通过鲜活的事例解读了消费者的权力和义务以及如何维护消费者权益。


区市监局党工委书记、局长江也就去年以来区市监局消费者维权工作开展情况做了报告。报告提出,2018年,区市监局将以全面学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,强化消费教育引导,提升消费者维权能力;加大维权网络建设,提升消费维权效能;强化经营者主体责任,加强行业自律建设。

活动结束时,代表一行参观了百大消费者维权服务站和客服中心,听取了工作人员关于消费维权快速反应处理机制的介绍。大家一致认为,消费者维权站降低了消费者维权和企业受理投诉的成本,为顾客构建和谐的消费环境打下了坚实的基础。