您当前所在的位置:首页 > 人大工作 > 监督工作

崔厚怀带队调研农村土地三权分置
及农村产权制度改革实施情况

发布日期:2018-09-21作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

9月21日上午,区人大常委会党组副书记、副主任崔厚怀率区人大常委会农业与农村工委、部分人大代表,到“三变”改革试点村农林村、股改试点村联合村,现场调研我区农村土地三权分置及农村集体产权制度改革实施情况。

调研组详细了解了两村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革和村集体经营性资产股权量化到人改革试点工作情况,并充分肯定了两村所取得的成绩。

视察结束后,崔厚怀在联合村会议室主持召开工作会议,听取了区农林水利局工作情况汇报,与会人员就农村土地三权分置及农村产权制度改革进行了座谈交流。

崔厚怀在最后讲话中强调,一是试点要先行,由点及面。首先在有经营性资产的农林村和联合村开展改革,先对集体资产清产核资,再由集体组织的成员共同民主确认成员身份,最后将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员。力争在今年年底前完成试点改革任务,为我区整体改革推进改革积累好的经验做法。二是要整体推进。在总结两村试点成功经验的基础上,在我区整体推开,适应国家政策的要求。三是工作要仔细。这是一项全新的工作,困难问题肯定有,如清产核资、村民身份认定,可以借鉴学习外面好的做法,避免走弯路。

区农林水利局及西湖镇负责人陪同调研。