您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区第一届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-18作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


1月18日上午,区第一届人大民代表大会第五次会议在区行政会议中心礼堂隆重开幕。

大会执行主席查文彪、方晓军、查弟森、汪世应、王伟栋、杨友进、张  弘、黄辅来、章玉庆、李立新、商  丽在主席台前排就座。方晓军主持会议。

区领导王保中,原两区人大常委会正县级老领导王胜武、张道和,主席团其他成员以及区委常委会其他成员在主席台就坐。

原两区历届人大常委会副主任和其他副县级以上的在职领导,区政协全体委员,区直各部门和单位的负责同志以及辖区内国土、规划、税务、消防等单位的负责同志应邀列席大会。

在热烈的掌声中,区委副书记、区长王保中向大会作区人民政府工作报告。报告共分三个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是加强政府自身建设。

回顾2018年工作,王保中说,2018年,在市委、市政府和中共铜官区委的坚强领导下,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面落实中央“六稳”部署,深入实施“四大一进”主题活动,扎实开展“政府效能提升年”和“项目落地攻坚年”活动,经济社会发展取得新成效、实现新突破,基本完成了区一届人大四次会议确定的目标任务,现代化幸福美丽新铜官建设迈出坚实步伐。

预计,全年实现地区生产总值424亿元,增长5%。财政收入(不含海关)15.32亿元,增长7.9%。固定资产投资151.6亿元,增长8.5%。社会消费品零售总额195亿元,增长7%。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10%、8.5%,高于同期GDP增速。节能减排实现年度控制目标。

就2019年主要工作安排,王保中指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是实施“十三五”规划目标的冲刺之年,也是全区转型提升的重要一年。做好今年工作,责任重大、意义深远,必须做到识大势、知态势、明趋势。

2019年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实市委、市政府和区委一届十一次全会决策部署,牢牢把握并全面用好重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,贯彻“八字方针”管总要求,全力做好“六稳”工作,加快转型升级,提速提质提效,全力以赴建设现代化幸福美丽新铜官,努力在全市发展中担纲承梁,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%-8%;财政收入与经济增长同步;固定资产投资增长8%以上;社会消费品零售总额增长9%以上;常住居民人均可支配收入高于GDP增速;节能减排完成市控指标。

重点抓好以下七个方面工作:围绕转型求突破,着力加速新旧动能转换;围绕平台提能级,全面夯实支撑发展基础;围绕服务增动力,全力支持民营经济发展;围绕改革激活力,聚力提升开放发展水平;围绕生态优环境,打造水清岸绿产业优铜官样板;围绕建管强统筹,建设宜居宜业品质城区;围绕共享惠民生,努力增进群众获得感。

就加强政府自身建设,王保中强调,一切美好愿景,唯有奋斗才能铸就。站在新时代,推动新发展,必须倾注汗水和心血,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,不断提高执行能力和服务水平,努力在新的历史起点上开创政府各项工作新局面。

王保中最后号召,时不我待奋勇争先,奔跑追梦成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和中共铜官区委的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行、励精图治、攻坚克难,奋力谱写现代化幸福美丽新铜官建设崭新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

会议还书面审查了《关于铜官区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》和《关于铜官区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,表决通过了《铜官区第一届人民代表大会第五次会议选举办法》。