您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区一届人大五次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告和“两院”工作报告

发布日期:2019-01-19作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


1月19日上午,铜官区第一届人民代表大会第次会议在区行政会议中心礼堂举行第二次全体会议。

大会执行主席查文彪、方晓军、查弟森、汪世应、崔厚怀、周泽安、孙晓萍、洪雁华、刘孝芸、殷明根、章晓梅在主席台前排就座。崔厚怀主持会议。

主席团其他成员以及区委常委会其他成员在主席台就座。

其他副县级以上领导,区直各部门和单位的负责同志以及辖区内国土、规划、税务、消防等单位的负责同志应邀列席大会。


人大常委会委托,人大常委会主任方晓军向大会作人大常委会工作报告。

报告回顾了区人大常委会2018年工作。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是铜官区昂扬奋进、砥砺前行的一年。区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在区委的坚强领导下,围绕全区工作大局,全力服务改革发展,积极顺应群众期盼,认真履行法定职责,为促进全区经济社会发展和推进民主法治建设作出了积极贡献。

一年来,区人大常委会强化责任担当,切实保障经济健康发展、深化预算审查和审计整改、扎实促进生态文明建设、积极顺应群众美好期待、持续推动法治铜官建设、不断强化监督刚性等方面积极展现新时代新作为加强代表工作,通过强化代表培训、完善工作机制、丰富闭会期间活动、推进代表建议落实等方式全力服务代表履行职责;适应时代要求,从坚持党的领导、强化政治担当、提升履职水平等方面不断强化常委会自身建设。

2019年工作安排,方晓军强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键一年。区人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治区的有机统一,紧紧围绕区委一届十一次全会的部署要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,全力推动全区经济社会高质量发展,为加快建设现代化幸福美丽新铜官作出积极贡献。

会议还听取了区人民法院院长王欣作的区人民法院工作报告,听取了区人民检察院检察长夏乐安作的区人民检察院工作报告。


王欣在报告中说,2018年,区人民法院不忘初心,聚焦审判工作,助推全区经济社会发展;与时俱进,聚焦司法改革,改革整体效能显著提升;强势攻坚,聚焦“江淮风暴”,决胜基本解决执行难;从严管理,聚焦队伍建设,助推全面发展;加大公开,聚焦接受监督,促进司法公正。2019年,区人民法院将进一步加强党的建设,着力坚定理想信念;进一步强化政治责任,着力推进扫黑除恶专项斗争;进一步发挥职能作用,着力提升服务大局水平;进一步深化司法改革,着力提升审判质效;进一步推进司法公开,着力加强智慧法院建设;进一步加强队伍建设,着力推进公正廉洁司法。


夏乐安在报告中说,2019年,区人民检察院围绕大局精准发力,着力推进专项工作;践行执法为民宗旨,着力推进平安新区建设;加强法律监督和自身监督,着力彰显社会公平正义;认真落实从严治检要求,着力打造过硬检察队伍。2019年,区人民检察院将强化履职担当,服务全区工作大局;聚焦主责主业,提供有力司法保障;深化司法改革,激发检察工作活力;注重自身建设,提升司法公信力。