您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会召开第58次主任(党组)会议

发布日期:2019-03-28作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


3月28日下午,区人大常委会召开第58次主任(党组)会议。区人大常委会党组书记、主任方晓军主持会议,党组副书记、副主任崔厚怀,副主任孙晓萍、洪雁华、刘孝芸、章晓梅参加会议,区人大常委会办公室负责人,教科文卫工委、人选工委、经济工委、预算工委负责人列席会议。

党组会议传达学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、中央全面深化改革委员会第七次会议、全国两会期间参加有关代表团审议和界别联组会上的重要讲话精神,全国“两会”精神和省委书记李锦斌在传达学习全国两会精神大会上的讲话精神。会议研究了区人大常委会领导分工事宜,通过了区人大常委会机关“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案。

主任会议研究了区本级预算联网监督实施方案、对区市场监管局工作评议方案和区人大代表小组分组调整有关事宜,通过了区人大常委会第27次会议方案。

会议要求,常委会机关全体党员干部要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。要严格对照整改清单落实整改任务,做到事事有回音、件件有着落,确保集中整治取得实效。

会议强调,实施预算联网监督是贯彻落实中央有关精神的重要举措,是推动政府进一步完善预算管理的有效途径,是提升人大预算审查监督能力的有力抓手,是深化全口径预算审查监督的基础性工作和根本性任务。要坚持“围绕中心、依法监督、资源共享、安全可控、分步实施”的原则,稳步推进区级预算联网监督工作。

会议指出,对政府部门开展工作评议是人大实施监督的最有效方式之一,有利于部门改进工作,更好地推动全区各项事业的发展。会议要求,有关工委要尽可能把评议工作做细做实,特别是对后期整改工作的跟踪问效。要加大力度,强化督查,做好人大监督的“后半篇文章”。

会议强调,代表小组活动是人大代表在闭会期间依法履职、发挥作用最基本最有效的方式。人选工委要加强对代表小组活动的指导,促进代表小组活动整体质量上的提高。要抓好代表向选民述职活动,加强人大代表与选民之间的交流互动,营造人大代表履职尽责的良好氛围。

会议还就开好常委会第27次会议提出要求。