您当前所在的位置:首页 > 小组活动

第七代表小组规范制度建设推动代表联系选民常态化

发布日期:2019-04-22作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

为密切人大代表与选民联系,畅通选民发声渠道,发挥代表桥梁纽带作用,4月19日下午,区人大第七代表小组在人民社区“人大代表活动室”开展了代表小组编组调整后的首次集中会议。

会议传达学习了中共铜官区委关于转发《铜官区人大常委会2019年工作要点》的通知(区发〔2019〕7号)、区人大人选工委关于调整区人大代表小组编组的通知(区人选〔2019〕2号)等相关文件精神,讨论通过了2019年代表小组活动计划,将代表联系(接待)选民制度正式写入了年度活动计划,规定每位人大代表固定联系3-5名选民,每季度最后一个月最后一周的周三安排2名代表集中开展一次选民大接访,倾听选民意见,受理选民来访,为选民提供服务,了解社情民意,为撰写人大建议和议案,反映群众诉求收集基本素材。

活动当日,代表小组组长王友群和小组代表吴妮娜接待了来自社区的13名选民,收集意见建议11条,涉及社区养老、活动资源需求、活动场所管理、社区建设、环境卫生等多个方面,接访代表们一一记录在册,并进行了梳理,对于政策问题,耐心给予解答,表示要把群众的诉求落实在行动上,能解决的绝不拖拉,不能解决的问题及时向有关职能部门反馈,跟踪问题处理进展。

代表和选民一致认为,定期开展联系接待选民活动是人大代表听民声聚民意的一项重要举措,不仅搭建了人大代表服务群众、改善民生、促进和谐的新平台,也为新时代人大代表履职尽责注入了新动力。