您当前所在的位置:首页 > 建议议案 > 一届四次

1-4-27张波代表关于建立融“社区卫生服务中心、居民活动中心、日间照料中心”为一体的区域化“微老人之家”的建议

发布日期:2018-01-25作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

建议号

1-4-27

届  次

一届四次

标  题

建立融“社区卫生服务中心、居民活动中心、日间照料中心”为一体的区域化 “微老人之家”

正  文

事由:随着社会老龄化的日益加剧,如何提高老年人的生活质量,让老人晚年生活更无忧,提供一处融和娱乐、健康、助餐、照护为一体的场所迫在眉睫。

依据:一是老龄化危机及家庭小型化让传统养老模式形势严峻。早在1999年我国老年人口已超社会总人口10%,步入了老龄社会。以铜官区滨江社区为例,截至201712月,该社区的60岁以上人口就已占社区总人口的32%,人口老龄化现象尤为明显。随着独生子女家庭增多、家庭小型化和市场经济的发展,传统家庭养老己面临挑战,家庭对老人提供最基本生活保障的传统不断削弱,持续加剧的人口老龄化危机让老人服务和养老方式面临挑战。

二是提高老人生活质量,顺应老人日常生活轨迹需求。仍以滨江社区为例,目前大多数老人的退休生活场景是:上午买菜、做饭,下午打牌、下棋,身体不舒服时选择就近去私人诊所就医。很多老人反映:随着年纪的增长,买菜做饭越来越力不从心,而子女又因自己家庭、工作原因,根本无法随身照护他们;有了小病小恙,社区卫生服务站相对老人的步伐来说还是有点远。因此,为解决老人实际问题,提高老年人生活质量,建立一个区域化的“微老人之家”势在必行

建议:一是整合优化现有资源。以社区为单位,在居民聚居地划分若干区域,由政府解决休闲娱乐场所,依托社区卫生服务中心在各场所内设立卫生服务点,公开招标合格餐饮单位配合连锁送餐,建立起集“卫生服务、休闲娱乐、助餐照料”为一体的“微型老人之家”。

二是“微型老人之家”运行采取政府购买服务和社会化运营相结合方式。为规范“微型老人之家”管理,由政府向社区卫生服务中心和餐饮单位购买部分服务,打造就近、安心、持续的长期养老模式。

领 衔 人

张波

主办单位

区社区办
区卫计局
区民政局

办理结果


办复类别

 

备    注