您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

第七代表小组 “六个一”活动提高履职能力

发布日期:2019-07-02作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


6月27日下午,人民社区人大代表活动室里区人大第七代表小组与市人大铜官区第二代表小组联席活动正如火如荼进行中。

据悉,为充分发挥代表小组在人大工作中的“神经末梢”作用,第七代表小组结合工作实际创新推出“六个一”活动,密切代表联系选民,不断提高履职能力。

一是开展一次联谊活动。通过开展小范围、针对性强的联谊活动有助于市代表们走进基层,了解选民需求、倾听选民心声,促进问题适时、有序解决,同时使区代表开阔眼界思路,延伸服务平台,借鉴好经验好做法,更好的把为民服务体现到履行职责上。


图为:市、区人大代表小组开展联席活动


二是联系接待一次选民。进一步强化“人民代表人民选,我当代表为人民”的宗旨意识,要求每名小组代表必须联系接待选民一次,对群众反映的热点难点问题和建议,能现场解答的,立即耐心给予解答,不能现场解答的,分类整理后,及时与有关职能部门取得联系,协同有关部门进行办理,做到件件有答复,事事有回音。



图为:市人大代表方培虎、陆常波,区代表叶芸联系接待选民


三是提一条高质量建议。积极开展参观、调研,真正深入实际工作中,深入群众中,了解和掌握第一手资料,在调研过程中同时酝酿起草代表建议,努力形成高质量的专题调研报告。把专题调研与提出代表建议结合起来,每年人代会期间每一位代表都能紧扣热点难点问题提出一条以上高质量的建议意见,争做服务民生的参与者与推动者。


图为:市、区人大代表参观铜官数谷




图为:市、区人大代表参观金冠铜业



四是为选民办一件实事。小组代表每年必须为选区选民办一件实实在在的事,可以是协调邻里纠纷、也可以是美好乡村建设、生态环境保护等热点难点问题。

五是开展一次向选民述职活动。规定每年9月20日(我国第一部《宪法》颁布的时间)为人大代表述职评议日,参加述职评议的选民代表不少于20人,根据代表述职报告、选民现场提问、满意度测评,结合代表履职情况,及时反馈给述职代表。

六是建好一本履职档案。坚持一人一档,规范建立代表履职档案,将每个代表闭会期间联系选民情况详细记录。