您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区一届人大常委会召开第29次会议

发布日期:2019-07-26作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


7月26日上午,区一届人大常委会在区行政会议中心召开第二十九次会议。会议由区人大常委会党组书记、主任方晓军主持,党组副书记、副主任崔厚怀,副主任周泽安、孙晓萍、洪雁华、刘孝芸、章晓梅等出席会议。区委常委、区人民政府常务副区长都斌,区人民法院院长王欣、区监察委负责人,西湖镇人大、区人大常委会办公室负责人,区发改委、区财政局、区审计局、区地方金融监管局负责人,部分区人大代表列席会议。

会议听取和审议了区人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,区本级2018年决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告以及2018年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并批准了区人民政府2018年区本级决算。会议听取了区财政局、区审计局、区地方金融监管局负责人的口头述职,并进行了工作评议。会议还进行了有关人事任免,并接受了个别代表辞职。

方晓军在总结讲话中指出,在地方人大常委会设立40周年之际,习近平总书记作出重要指示,充分肯定地方人大及其常委会40年来的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代地方人大工作提出了明确要求,体现了党中央对地方人大工作的高度重视与亲切关怀,为做好人大工作指明了方向、提供了遵循。为此,区人大常委会要坚持思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,做好监督、代表、自身建设等工作,不断提升铜官区人大工作水平,全力服务我区经济社会发展大业。

方晓军强调,要树牢发展意识,奋力实现全年经济社会发展目标。下半年,面对依然复杂严峻的宏观经济形势,区人民政府要把握大势、保持定力,切实把思想行动统一到党中央对形势的分析判断和决策部署上来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,做好“六稳”工作。要聚焦主业,进一步突出项目建设,强化双招双引,培育经济增长新动能;要突出保障重点,树立过紧日子的思想,坚持把“三保”放在财政支出的优先位置;要通过认真落实减税降费政策,努力培植税源,同时加强对重点税源的监控,加大协税护税力度等,千方百计促增收,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

方晓军要求,要紧扣时间节点 ,确保高质量完成常委会全年工作。要围绕全年工作目标和序时进度要求,常委会各工作机构和办事机构要统筹安排,协调推进,切实安排好下半年各项任务,确保年初确定的工作目标全面高质量完成。

方晓军强调,要守初心担使命,扎实开展好主题教育。近期,全区上下正在开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,力戒形式主义官僚主义。常委会及其机关全体工作人员要深刻认清形式主义官僚主义对人大工作的危害性,深刻检视反思自身存在的突出问题,切实加以整改,围绕即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强和改进作风建设,从行动上发力,将初心使命落实到人大工作中。