您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区一届人大常委会召开第30次会议,
决定王晓阳代理区监察委员会主任,并开展代表建议办理情况专题询问

发布日期:2019-09-29作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


9月27日上午,区一届人大常委会在区行政会议中心召开第三十次会议。会议由区人大常委会党组书记、主任方晓军主持,党组副书记、副主任崔厚怀,副主任周泽安、孙晓萍、洪雁华、刘孝芸、章晓梅等出席会议。区人民政府副区长顾大伟,区人民检察院检察长夏乐安,区监察委、区人民法院负责人,西湖镇人大、区人大常委会办公室负责人,区政府办公室、区发改委、区教育局、区经信局、区民政局、区财政局、区住建局、区文旅局、区市场监管局负责人,部分区人大代表列席会议。

会议再次修正完善了《铜官区人民代表大会常务委员会关于工作评议的办法》,听取和审议了区人民检察院关于提起公益诉讼深化民事行政检察工作情况的报告,审议了关于终止个别代表资格的报告,补选潘荣华同志为铜官区出席市十六届人大代表。会议接受了张弘同志辞去区监察委主任职务的请求,任命了王晓阳同志为区监察委副主任,并决定由其代理区监察委主任职务。会议听取和审议了区人民政府关于区一届人大五次会议以来代表建议办理情况的报告,并开展了建议办理情况专题询问。

方晓军在总结讲话中强调:

一是要进一步推动代表建议办理工作再上新水平。要在思想上进一步提高对代表建议办理工作的认识,突出代表建议的工作落实,进一步提高代表建议办理工作的质量和水平。

二是要进一步推动专题询问规范化、常态化。要强化专题询问的监督刚性,改变过去“开卷考试”走过场的方式,充分体现询问的法定性、严肃性,不断推进专题询问规范化、常态化。使专题询问成为增强监督工作实效、推动工作改进的有力抓手。

三是要紧密结合主题教育,奋力抓好全年各项任务的落实。当前,全区正在开展为期三个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是最重要的政治任务。区人大常委会及其机关要以开展主题教育为契机,把主题教育与完成全年目标任务紧密结合起来,务必抓实抓好。要坚持边学边改,积极转变作风,以主题教育激发激情、实干担当,高质量完成全年目标任务,用实实在在的工作成效彰显主题教育成果。