您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区第一届人民代表大会第六次会议隆重开幕

发布日期:2020-01-14作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:



大会执行主席王保中、方晓军、查弟森、汪世应、王伟栋、杨友进、王晓阳、谷丰、黄辅来、商  丽、钟文在主席台前排就座。方晓军主持会议。

历届区人大常委会正县级老领导,主席团其他成员以及区委常委会其他成员在主席台就坐。

历届区人大常委会副主任和其他副县级以上的在职领导,区政协全体委员,区直各部门和单位的负责同志以及辖区内省市垂直管理单位的负责同志应邀列席大会。

在热烈的掌声中,区委副书记、区长王保中向大会作区人民政府工作报告。报告共分三个部分:一是2019年工作回顾;二是2020年工作安排;三是全面提升政府治理能力和水平。

回顾2019年工作,王保中说,刚刚过去的一年,全区人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府和中共铜官区委的坚强领导下,深入践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全面落实中央“六稳”工作要求,高质量推进五大发展行动计划,深入实施“四新一提”主题活动,全区经济社会保持平稳健康发展,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

预计,全年生产总值增长3%;财政收入15.95亿元(不含海关),增长7.6%;固定资产投资121.5亿元,下降19%;社会消费品零售总额209亿元,增长7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%、8%。节能减排实现年度控制目标。

就2020年主要工作安排,王保中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键之年。做好今年政府工作,事关长远、至关重要。

2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央、省委经济工作会议精神和省市决策部署,认真落实区委一届十四次全会要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持以五大发展行动计划为抓手,强化转型战略定力,深度融入长三角一体化,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设现代化幸福美丽新铜官。

2020年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%;财政收入(不含海关)增长3.5%;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长8.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、8%。完成节能减排年度目标任务。

着力抓好八个方面重点工作:聚焦稳增长,在项目攻坚上取得新突破;聚焦提能级,在平台支撑上实现新跨越;聚焦强动能,在产业升级上激发新活力;聚焦攻坚战,在决胜全面小康上续写新篇章;聚焦一体化,在改革开放上迈出新步伐;聚焦提品质,在城乡面貌上展露新颜值;聚焦增福祉,在民生改善上交出新答卷;聚焦促和谐,在社会治理上展现新作为。

就全面提升政府治理能力和水平,王保中强调,高质量发展重任在肩,决战决胜时不我待。我们要更加注重自身建设,切实做到履职尽责,提高行政治理效能,努力建设人民满意的服务型政府。

王保中最后号召,担当促发展,奋斗铸辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和中共铜官区委的坚强领导下,众志成城、攻坚克难,只争朝夕、不负韶华,为加快建设现代化幸福美丽新铜官而努力奋斗!

会议还书面审查了《关于铜官区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告》和《关于铜官区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,表决通过了《铜官区第一届人民代表大会第六次会议选举办法》。