您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区一届人大六次会议举行第二次全体会议
听取区人大常委会工作报告和“两院”工作报告

发布日期:2020-01-15作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


1月15日上午,铜官区第一届人民代表大会第六次会议在区行政会议中心礼堂举行第二次全体会议。

大会执行主席王保中、方晓军、汪世应、崔厚怀、周泽安、孙晓萍、洪雁华、殷明根、章晓梅、李立新在主席台前排就座。崔厚怀主持会议。

主席团其他成员以及区委常委会其他成员在主席台就座。

其他副县级以上领导,区直各部门和单位的负责同志以及辖区内省、市垂直管理单位的负责同志应邀列席大会。


受区人大常委会委托,区人大常委会主任方晓军向大会作区人大常委会工作报告。

报告回顾了区人大常委会2019年工作。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。一年来,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在区委的坚强领导下,践行初心使命,勇于担当作为,积极履职尽责,围绕全区改革发展稳定大局,充分发挥地方国家权力机关作用,为推进全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一年来,区人大常委会旗帜鲜明讲政治,突出政治引领、坚持政治原则、强化政治担当,坚定站稳人大工作政治立场;聚焦中心谋发展,推动转型发展蓄势赋能、推动经济运行稳中求进、推动公共财政规范管理,尽职尽责全力促进转型升级;凝心聚力惠民生,回应群众生活新期待、推动城区形象增颜值、激发乡村发展新动能、推进社会治理提效能,持续推动社会事业全面进步;强化法治促公平,塑造社会法律信仰、促进政府依法行政、推动“两院”公正司法,有序推进依法治区不断深入;完善机制强基础,丰富代表闭会期间活动、提升代表建议办理质效、强化代表履职服务保障,不断激发人大代表工作活力。

就2020年工作安排,方晓军强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区人大常委会2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕区委一届十四次全会的部署要求,坚持以人民为中心,全力服务改革发展稳定大局,全面强化自身建设,不断提升履职能力和水平,在推进我区社会治理体系和治理能力现代化进程中彰显人大的制度优势,努力推动我区全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设现代化幸福美丽新铜官。

会议还听取了区人民法院院长王欣作的区人民法院工作报告,听取了区人民检察院检察长夏乐安作的区人民检察院工作报告。

王欣在报告中说,2019年,区人民法院坚持公正司法不动摇,护航全区社会经济发展;坚持司法为民不动摇,践行以人民为中心发展理念;坚持目标不动摇,推动审判质效全面提升;坚持从严治院不动摇,巩固自身队伍建设。2020年,区人民法院将牢牢树立党对法院工作的绝对领导,进一步强化精准服务全区发展,进一步强化满足群众多元司法需求,进一步强化司法改革全面发展,进一步强化过硬法院队伍建设。

夏乐安在报告中说,2019年,区人民检察院围绕社会和谐稳定,积极推进平安铜官建设;围绕全区工作大局,护航经济社会健康发展;围绕新时代法律监督,着力维护公平正义;围绕推进检察改革,推动检察工作创新发展;围绕从严治检,着力打造新时代检察队伍。2020年,区人民检察院将 讲政治、守初心,不断满足人民群众的新期待;积极主动作为,致力服务经济社会发展;强化工作措施,努力推进更高水平平安铜官建设;聚焦监督主业,努力维护司法公正;坚持从严治检,着力打造“四个铁一般”检察队伍。