您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区第一届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发布日期:2020-01-16作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


1月16日上午,区第一届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在区行政会议中心礼堂胜利闭幕。

大会执行主席王保中、方晓军、汪世应、崔厚怀、周泽安、孙晓萍、洪雁华、刘孝芸、殷明根、章晓梅在主席台前排就座。方晓军主持会议。

主席团其他成员,历届区人大常委会正县级老领导以及区委常委会其他成员在主席台就坐。

历届区人大常委会副主任和其他副县级在职领导在前排就坐。

新当选的区监察委员会主任王晓阳在会上作表态发言。

会议以举手表决方式,通过了铜官区第一届人民代表大会第六次会议关于区人民政府工作报告的决议、关于铜官区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于铜官区2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议。

王保中同志代表区委,向大会圆满召开表示热烈祝贺。他指出,一年来,区人大及其常委会紧紧围绕全区经济社会发展大局,立足事关全区经济社会发展的根本性、全局性问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力加强法律监督和工作监督,着力推进民主法治建设,着力开展调查研究,着力推动区委决策部署落地落实,为全区经济社会高质量发展发挥了重要作用。区委对区人大及其常委会的工作是充分肯定的,人民群众对人大工作也是非常满意的。

王保中指出,前不久召开的区委一届十四次全会,紧扣“只争朝夕,不负韶华,合力谱写现代化幸福美丽新铜官建设的崭新篇章”主题,部署了今年全区经济社会发展重点任务。这次大会,对今年各项工作作出了具体部署,把区委的决策主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志。

王保中强调,立足新起点,迈步新征程,万众一心加油干,越是艰难越向前,加满油、把稳舵、鼓足劲,全力以赴争当高质量发展的领跑者。

就下一步工作,王保中要求,一要把准正确的政治方向,切实加强党对人大工作的领导;二要围绕中心服务大局,着力提升新时代人大工作质效;三要自觉牢记初心使命,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨;四是要坚持依法履职尽责,展现新时代人大代表良好形象。

王保中强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。面对新形势、新要求、新任务,区人大及其常委会要全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强责任感和使命感,不断加强自身建设特别是履职能力建设,着力推动人大工作与时俱进、科学发展,切实将制度优势转化为治理效能。区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人民代表依法履职,及时听取人大工作汇报,研究解决人大工作中存在的困难和问题。全区各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,“一府一委两院”要正确对待、自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全区各单位各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

区人大常委会主任方晓军指出,会议期间,代表们以高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕全区发展大局,对区人大常委会和“一府两院”各项工作报告进行了认真审议,大家畅所欲言、集思广益,体现了强烈的大局观念和责任担当。会议审议通过的各项报告,凝聚着全体代表的集体智慧,反映了全区人民的共同意愿。会议依法选举了区监察委员会主任,圆满地完成了大会的各项任务。这是一次凝心聚力、团结奋进的大会,必将进一步动员和激励全区人民以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,再创铜官区各项事业发展的新辉煌。

方晓军要求,要认真学习领会王保中同志代表区委所作的重要讲话精神,抓好贯彻落实,努力为全区经济社会高质量发展作出新贡献。全体人大代表要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕中心、服务大局,尽心履职;要始终坚持以人民为中心的思想,进一步密切联系群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,切实把人民赋予的权力用来服务人民、造福人民,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

列席闭幕式的还有,区直各部门和单位的负责同志以及辖区内省市垂直管理单位的负责同志。