您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会召开第86次主任(党组)会议

发布日期:2020-06-23 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

    6月23日上午,区人大常委会召开第86次主任(党组)会议。区人大常委会党组书记、主任方晓军主持会议,党组副书记、副主任崔厚怀,副主任孙晓萍、刘孝芸、章晓梅参加会议。常委会办公室负责人,教科文卫工委、城建环资工委负责人,社建工委副主任人选,区行政执法局负责人列席会议。

    党组会议传达学习了习近平在中央政治局第二十次集体学习、主持专家学者座谈会、宁夏考察时的重要讲话精神,习近平主持中非团结抗疫特别峰会时的主旨讲话精神,以及习近平重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。

    会议强调,区人大常委会要带头加强对民法典的学习、宣传和贯彻,明年要谋划好相关执法检查工作,依法对区“一府两院”落实民法典情况开展监督,促进依法行政、公正司法,推动法治铜官建设。

    主任会议听取了区人民政府关于生活垃圾分类管理工作情况的报告,研究并通过了对区民政局工作评议方案。

    会议充分肯定了我区生活垃圾分类管理工作所取得的成绩。就下一步工作,会议强调,一是要提高政治站位,深化对垃圾分类工作重要性的认识,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,确保垃圾分类工作落地落实。二是要加强宣传引导,主动上门宣讲,注重解释和引导,培养居民垃圾分类的好习惯,促进生活垃圾源头分类。三是要健全完善体制,加快基础设施建设,提高投放、收集、运输、处理能力。区分类办要发挥好牵头抓总作用,加强协调联系,及时指导纠偏,促进信息分享、经验交流,构建顺畅有力的工作联动机制。四是要强化执法保障,严格执行《铜陵市生活垃圾分类管理条例》,明确实施细则和执法主体,扩大执法覆盖面,强化刚性执法和监督,坚决纠正、依法处置违法行为。

    会议要求,要力戒形式主义官僚主义,抓好对区民政局工作评议的各项环节,把评议工作做细做实。要坚持问题导向,查找部门工作存在不足,提出有针对性的评议意见,促进被评议部门改进工作,更好地为全区人民服务。

    主任会议还研究了区一届人大常委会第35次会议方案。