您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会召开第三十七次会议

发布日期:2020-11-27 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

11月27日上午,区一届人大常委会在区行政会议中心召开第三十七次会议。会议由区人大常委会党组书记、主任方晓军主持,党组副书记、副主任崔厚怀,副主任周泽安、孙晓萍、洪雁华、刘孝芸、章晓梅出席会议。区人民政府副区长陈爱民,区人民法院院长王欣,区人民检察院检察长夏乐安,区监察委负责人,西湖镇人大,区人大常委会办公室、社会建设工委负责人,区政府办、区司法局、区财政局、区审计局负责人,拟任命人员以及部分区人大代表列席会议。

会议补选了铜官区出席市十六届人大代表,任免了部分区人大常委会工作机构、区人民政府组成部门负责人和区人民法院、区人民检察院有关工作人员,接受了部分区人大常委会委员辞职请求,确认了补(增)选当选的区一届人大代表资格,听取和审议了区人民政府关于区一届人大六次会议以来代表建议办理情况、审计查出问题整改情况以及2020年本级预算调整方案(草案)的报告,审查批准了2020年区本级预算调整方案。会议还对区司法局工作开展了评议。

方晓军在总结讲话中强调:

一是要把握精髓、结合实际,认真学习贯彻十九届五中全会精神。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。区人大常委会党组和人大机关要继续组织开展形式多样的学习活动,深入开展学习交流,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的核心要义。要立足人大工作实际,抓好我区“十三五”规划完成和“十四五”规划编制情况调研,为区一届人大七次会议审查批准我区“十四五”规划纲要做足准备;要找准人大工作与“十四五”规划的结合点,打好监督、重大事项决定“组合拳”,聚焦大事要事,关注民生实事,切实发挥人大职能作用,推动十九届五中全会精神在区人大工作中落地生根。

二是要凝心聚力、全力以赴,确保完成全年各项目标任务。临近年底,收官在即。区人大常委会各工作机构和办事机构要切实增强工作责任感和紧迫感,强化时间意识,认真梳理各项工作,提高工作效率,保质保量完成全年各项目标任务。要明确任务,周密组织,共同做好区一届人大七次会议筹备工作,确保大会顺利召开、圆满成功。

三是着眼全局,加强思考,科学谋划来年常委会工作。明年是“十四五”开局之年,也是本届人大收官之年,区人大常委会及其机关要在总结“十三五”成绩和经验的基础上,围绕区委决策部署、全区中心工作和“一府一委两院”重点工作,围绕全区人民群众普遍关心的热点难点问题,立足岗位,紧跟形势,认真思考谋划监督议题,不断充实监督内容,使人大监督工作更有深度更具实效,尽心尽责把来年工作做好。