您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会调研我区2020年度环境状况和环境保护目标完成情况

发布日期:2020-12-15 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

12月15日上午,区人大常委会副主任刘孝芸带领城建环资工委和部分区人大代表,对我区2020年度环境状况和环境保护目标完成情况开展调研,区人民政府副区长顾大伟,区生态环境分局、狮子山高新区管委会、西湖镇、区发改委、区住建局、区农业农村水利局、区城管执法局、区自然资源和规划分局负责人陪同调研。

在浓林溪院和龙山湖苑小区,调研组实地查看了小区生活污水直排问题整治效果,查阅了附近水域的水质检查报告,强调要高度重视并认真解决省环保专项督察交办的问题,要求主管部门和属地单位以案促改,加强红星河全流域的污染防治,杜绝偷排乱排现象。

在铜都流体有限公司车间,调研组实地查看了正在运行中的催化燃烧废气处理设备,听取了企业负责人关于大气污染防治污染工序等情况的介绍,强调企业要强化环保责任意识,充分发挥设备作用,提升绿色发展能力。

视察结束后,在区生态环境分局会议室,刘孝芸主持召开会议,听取区生态环境分局关于2020年度我区环境状况和环境保护目标完成情况的汇报以及区发改委、区住建局、区农业农村水利局、区城管执法局、区自然资源和规划分局等部门有关环保工作情况的汇报,与会人员进行了座谈交流。

调研组认为,今年以来,区人民政府及各有关职能部门和属地单位高度重视环保工作,做了大量工作,截止目前,各项环保目标完成情况较好,全区环境状况得到进一步提升。

刘孝芸在总结讲话中强调:一是要强化目标导向,密切关注环保指标升降,巩固现有成果,推动环境状况持续改善,确保完成全年各项目标任务。二是要强化问题导向,不折不扣完成上级环保督察交办任务,努力解决群众普遍反映的突出问题。三是要强化协调配合,压实管理责任,推动雨污分流、生活垃圾分类和“无废城市”建设试点等重点环保工作取得更多实效。四是要强化督察指导,主管部门要增强工作主动性,发挥好牵头抓总作用,及时传达中央、省、市环保工作精神和要求,督促各相关部门、单位履行好环保职责,形成齐抓共管的强大工作合力。