您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会调研乡村振兴工作和农村承包地“三权分置”制度落实情况

发布日期:2021-04-15 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

4月14日上午,区人大常委会党组副书记、副主任崔厚怀率队对全区乡村振兴工作和农村承包地“三权分置”制度落实情况开展调研。区人大常委会农业与农村工委负责人以及部分区人大代表参加调研,区农业农村水利局、西湖镇负责人陪同调研。

调研组一行先后来到顺安河跃进圩段河道治理工程和西湖镇横塘村生态产业园、物流园项目施工现场,实地查看重大水利工程建设进展和农村闲置宅基地盘活情况。随后调研组召开会议,听取了区农业农村水利局和西湖镇负责人相关工作情况的汇报,与会人员进行了座谈交流。

调研组充分肯定了近年来我区在乡村振兴工作和农村承包地“三权分置”制度落实方面所取得的成绩。就下一步工作,调研组建议:一是要扎实做好跃进圩等水利工程建设,提高建设标准,强化时间意识,确保在汛期前高质量完成建设任务。要落实水利工程管护责任,切实加强日常管护工作,确保水利工程设施正常运行。二是要牢牢抓住乡村振兴示范区建设契机,在项目谋划、基础设施投入、农业用地审批等方面争取更多政策和资金。要充分发挥现有优势,聚焦生态、休闲、观光等新型农业业态,努力壮大村集体经济。三是要完善农村土地承包流转机制,充分发挥“三权”的各自功能和整体效用,重点引导土地经营权有序流转,带动全区农业适度规模经营发展。