您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会召开第105次主任(党组)会议

发布日期:2021-04-25 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

4月23日上午,区人大常委会召开第105次主任(党组)会议。区人大常委会党组书记、主任方晓军主持会议,党组副书记、副主任崔厚怀,副主任周泽安、孙晓萍、洪雁华、刘孝芸、章晓梅参加会议。常委会办公室负责人,监司工委、教科文卫工委负责人列席会议。

党组会议传达学习了习近平参加首都义务植树活动和在清华大学考察时的重要讲话精神,对深化东西部协作和定点帮扶、打击治理电信网络诈骗犯罪、职业教育工作的重要指示精神以及在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的主旨演讲精神。会上还开展了党史学习教育专题研讨,党组成员分别围绕党史学习进行了研讨交流发言。

方晓军在交流研讨总结讲话中强调:要充分认识开展党史学习教育的重要意义。切实增强政治自觉和行动自觉,紧密结合人大实际开展好党史学习教育,凝聚推进新时代人大工作创新发展的强大动力。要深刻把握党史学习教育的目标要求和重点任务。把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,高标准高质量落实党史学习教育各项任务。要切实推动党史学习教育取得实实在在效果。坚持学思践悟、掌握科学方法、坚持学以致用,把党史学习教育和做好人大各项工作统筹起来,以人大履职的实际成果彰显党史学习教育成效。

主任会议研究并原则通过了关于对区人民检察院认罪认罚从宽制度落实情况报告的初审意见和对区人民政府创建国家义务教育优质均衡发展区工作情况报告的初审意见,修改后提请常委会会议审议。

会议强调,区检察院要提高政治站位,深化对落实认罪认罚从宽制度重要性的认识。要加强检察队伍建设,有针对性地开展学习教育,不断提高检察干警业务能力和水平。要加强与有关部门的沟通协调,强化工作衔接,形成全面落实认罪认罚从宽制度的整体合力。

会议指出,当前,创建国家义务教育优质均衡发展区工作已进入重点推进时期。区人民政府及教育主管部门要对照创建标准,优化布局、扩大供给,均衡配置教育资源。要树立科学的教育质量观,以素质教育为导向,促进学生德智体美劳全面发展,不断提升教育质量。要强化组织领导,及时研究解决创建工作中的困难和问题,确保创建工作取得成功。

主任会议还研究并通过了区一届人大常委会第41次会议方案。