您当前所在的位置:首页 > 人大工作 > 监督工作

区人大常委会调研住宅物业管理工作

发布日期:2021-07-15 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

7月15日上午,区人大常委会副主任刘孝芸带领城建环资工委和部分区人大代表,对我区住宅物业管理工作情况开展调研。区住建局、友好社区负责人陪同调研。

调研组先后前往景香苑、金色年华和长江西村小区,实地查看小区环境,向物业公司和主管部门详细了解小区物业服务内容、有关费用收缴、业主委员会作用发挥、物业服务行业人员素质以及物业服务监管等情况,就小区物业管理工作中存在的问题进行了探讨。随后调研组召开会议,听取了区住建局和友好社区有关工作情况的汇报,与会人员进行了座谈交流。

调研组指出,住宅物业管理事关群众生活品质,事关城市安全运行和社会稳定,是基层社会治理的重要内容。调研组强调,要进一步加强我区物业管理工作,推动我区物业服务业高质量发展,满足人民群众不断增长的美好居住生活需要。

就下一步工作,调研组建议:一是要强化制度执行。加大对物业行业相关法律法规政策的执行力度,紧密结合我区实际,加强宣传和教育,细化工作举措,努力做到把法律规定的责任落实到位、把法律规定的权益保障到位。二是要加强问题梳理。行业主管部门要认真梳理当前物业管理工作中存在的突出问题尤其是安全问题,集中时间和精力加以解决。对于一时难以解决的,要做好向上汇报,争取工作支持,切实把问题解决到位。三是要发挥考核作用。常态化落实物业考核制度,强化结果运用,既要把奖励政策及时兑现到位,也要把退出机制落实到位,真正形成优胜劣汰的良性循环。四是要完善体系建设。相关主管部门要发挥牵头作用,社区要落实属地管理责任,物业服务企业要提升服务水平,业主委员会要规范运行,形成各负其责、相互促进的良好物业管理生态体系。