您当前所在的位置:首页 > 建议议案 > 一届七次

1-7-1黎松来代表关于将狮子山独立工矿区改造成服务狮子山高新区发展的科创小镇的建议

发布日期:2021-09-10作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

建议号

1-7-1

  

一届七次

  

关于将狮子山独立工矿区改造成服务狮子山高新区发展的科创小镇的建议

  

狮子山独立工矿区建设无疑是铜官区近年来及“十四五”时期经济社会发展的重头戏。它既符合国家大力推进资源型城市转型发展的政策导向,又有利于我区老旧城区的改造,配套服务于国家级经济技术开发区建设。关键是狮子山老城区究竟应该改造成一个什么样子?以什么样的城市功能来定位改造?我建议将狮子山独立工矿区改造成服务国家级高新技术开发区的科创小镇,具体建议如下:

一、老城区的改造要以服务高新区的发展为导向。我认为,老城区的改造必须有一个基本定位。城市功能的重新定位,也是城市功能的重新发现。老城区的发展滞后不仅仅存在经济结构失衡、经济增长急速下滑、发展缺乏动力、职工生活困难、就业压力增加、人居环境恶化等系列问题,最主要原因是没有搭上一个有力的牵引体,这个牵引体就是狮子山高新技术开发区。所以,只有将老城区的改造方向确立为为高新区发展服务,才是正确的选择。也就是说,改造后的老城区的城市功能是:服务高新区的新型科创小镇。

二、要围绕高新区的发展大力发展为之配套服务的第三产业,打造繁荣的科创小镇。从现在开始,高新区的发展需要就是老城区改造的方向和动力。市场设施建设也好,交通设施建设、文化教育设施建设、职工就业创业中心设施建设、人才公寓等房地产建设等等,都必须有鲜明的服务导向。高新区的发展需要什么样的服务,老城区的改造就要提供什么样的服务。要让改造后的老城区成为高新区企业员工乐业安居的最佳场所,成为经济文化繁荣的科创小镇。

三、要加大地质灾害治理力度,下大决心迁出受灾害影响的居民,恢复生态环境。要扩大绿色面积和居民生活休闲空间,美化生活环境和工作环境,打造美丽的科创小镇。

四、要大力招商引资引才,打造活力的科创小镇。老城区的改造必须有资金的支撑,否则是一句空话。要争取国家的支持,争取省市政府的支持,同时要大力开展对外招商引资活动,吸引资金到老城区的改造之中。要以更优惠的政策引资。有了资金和优惠的政策,才能吸引和留住更高层次的人才。没有高层次人才的参与,高新区的后继发展就无以支撑。只有资金和人才两要素都齐全了,才能使科创小镇增添活力。

  

黎松来

主办单位

独立工矿区改造办公室

办理结果

 


办复类别