您当前所在的位置:首页 > 建议议案 > 一届七次

1-7-14胡泽兵代表关于抓实全国困难家庭救助帮扶综合评估试点工作的建议

发布日期:2021-09-16作者:铜官区人大 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

建议号

1-7-14

届  次

一届七次

标  题


关于抓实全国困难家庭救助帮扶综合评估试点工作的建议

正  文

习近平总书记多次强调:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。进入新发展阶段,人民的美好生活需求日益增长,更要兼顾生存与发展、物质与精神、效率与公平,以惠民为民的“升级版”不断增强人民群众的幸福感。铜官区现有低保对象7810人、特困救助供养对象105人、低收家庭936户,占全区总人口的2.5%。做好这些困难对象家庭的救助帮扶工作,事关全区改革发展稳定大局,也是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。


近年来,铜官区围绕保障和改革基本民生,在社会救助领域相继开展低保承诺即审批改革、全国困难家庭救助帮扶综合评估试点等改革,顺应了人民群众对美好生活的向往,既提高了困难群众申请低保的速度,也在系统帮助困难家庭解决实际困难上进行探索。近期,铜官区委、区政府印发《铜官区开展困难家庭救助帮扶综合评估试点实施方案》,从完善困难家庭发现机制、规范困难家庭多维认定、开展困难家庭调查评估、高效落实困难家庭救助需求4个方面,明确了16项创新改革任务。现就抓实各项改革任务提出以下建议:


一、建立高效的督办机制。区人大要不定期开展专题调研,听取相关部门推进落实情况汇报,协调解决试点工作中存在的困难。区委办、区政府办要将试点工作任务完成情况纳入区直相关部门和各镇办社区年度考核、纳入日常重要督办事务,定期督查推进,确保各项试点任务全面完成。


二、建立高效的联办机制。区民政、教育、住建、医保等部门要进一步健全完善“一门受理、协同办理” 机制,实现一张申请、一套材料即可通办,让困难群众少跑路。


三、健全简易的评价指标。对试点工作成效的评价,可以在镇办社区通过“五个一”直接检验成效,即:一套相关部门政策文件宣传单页、一个“一门受理”窗口、一张“部门协同”办理流程、一份困难群众提供材料清单、一个困难群众求助模拟案例。


领 衔 人

胡泽兵

主办单位

区民政局

办理结果

 


办复类别

 

备    注