您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区一届人大常委会举行第四十六次会议

发布日期:2021-10-26 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

10月26日上午,区一届人大常委会在区行政会议中心举行第四十六次会议。区人大常委会党组书记、主任方晓军主持会议并讲话,区人大常委会党组副书记、副主任崔厚怀,副主任周泽安、洪雁华、刘孝芸出席会议。区委常委、区人民政府副区长张莉,区人民法院院长王欣,区人民检察院检察长夏乐安,区监察委负责人,西湖镇人大,区人大常委会办事机构和工作机构负责人,区政府办公室、区财政局负责人,本次会议述职评议对象以及部分区人大代表列席会议。

会前,区人大常委会专题组织学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。

会议强调,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神是做好新时代人大工作的强大思想武器和正确的行动指南。区人大常委会组成人员、各工作机构和办事机构要认真学习宣传贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力打造让党放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,推动新时代铜官人大工作高质量发展。

会议根据区人民法院院长提请,免去了部分审判委员会委员和个别审判员职务;对区住建局、区应急管理局主要负责人开展了述职评议;听取和审议了区人民政府关于区一届人大七次会议以来代表建议、批评和意见办理情况以及国有资产管理情况的报告。会议还批准了区人民政府提出的区本级2021年新增政府债务预算调整方案。

方晓军在总结讲话中强调:

一是提高思想认识,强化办理实效,办好每一件代表建议。区人民政府及相关承办部门要认真总结一届人大以来代表建议办理工作经验,以更坚定的政治自觉、更有效的工作举措、更有力的监督机制,切实解决好当前影响代表建议办理实效的“老大难”问题,以扎实有效的办理结果回应代表期盼,不负人民重托。

二是增强管理意识,落实管理责任,提升国有资产管理水平。区人民政府及相关部门要进一步强化国有资产管理意识,扎实做好资产盘点基础性工作,切实摸清家底。要坚持从实际出发,先易后难,分类施策,区分各类国有资产管理不同情况,逐步扩大报告范围、充实报告内容,努力实现全口径、全覆盖,使国有资产在阳光下运行。要坚持问题导向,针对审议意见中的突出问题,提出分类整改问题清单、制定时间表,切实落实整改要求,不断提高国有资产管理水平。

三是强化时间观念,有序推进工作,确保全年目标任务完成。常委会各工作机构和办事机构要强化时间观念,安排好时间表,有序推进各项工作,高质量完成全年目标任务。

四是加强学习研究,精细谋划准备,全面开启区镇人大换届选举工作。人选工委要牵头组织机关工作人员认真学习换届选举知识,了解新变化和新调整,把握新思想新要求,统筹安排、精细谋划好我区的人大代表换届选举工作,确保全区圆满完成换届选举工作任务。