您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会调研我区2021年度环境状况和环境保护目标完成情况

发布日期:2021-11-22 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

11月19日上午,区人大常委会副主任刘孝芸带领由城建环资工委和部分区人大代表组成的调研组,对我区2021年度环境状况和环境保护目标完成情况开展调研。区生态环境分局、区发改委、区住建局、区农业农村水利局、区城管执法局、区自然资源和规划分局等有关负责人陪同调研。

在原亚星焦化厂地块风险管控项目现场,调研组实地查看了土地清理现场,听取相关负责人关于土地污染防治和风险管控工作情况的汇报。调研组要求,要加强场地管理,确保管控责任落实到位;要进一步完善管控细节,确保通过验收;同时要探索增加土地收益的途径,兼顾经济效益和生态效益。

在横港化工园区污水处理厂拟选址地块,调研组认真听取了园区管理处负责人关于园区规划、项目选址、筹建资金等情况的介绍,详细了解污水处理厂的建设标准、覆盖范围和污水归集处理能力。调研组要求,要加大协调力度,加快建设好高标准污水处理厂,提升园区污水收集覆盖率和处理效率,打造绿色生态园区。

随后,刘孝芸主持召开会议,听取区生态环境分局关于2021年度我区环境状况和环境保护目标完成情况的汇报以及区发改委、区住建局、区农业农村水利局、区城管执法局、区自然资源和规划分局等部门有关环保工作情况的汇报,与会人员进行了座谈交流。

调研组认为,今年以来,区人民政府及各有关部门和属地单位高度重视环保工作,做了大量工作,截止目前,各项环保目标总体完成情况较好,全区环境状况总体良好。

就下一步工作,调研组建议:一是要加大宣传力度。相关部门和属地单位要改进环保宣传工作,丰富宣传形式,扩大宣传范围,切实把中央、省、市、区委关于环境保护的政策法规以及生态文明建设的决策部署宣传到位,不断提升居民的环保意识。二是要加强问题整改,细化工作举措,全力以赴抓好环保整改工作;要对已整改的问题开展“回头看”,加大巡查巡检力度,杜绝死灰复燃。三是要完善工作制度,健全管理机制,完善监管网络,加大执行力度,堵上监管漏洞,尤其要健全部门间联动机制。四是要加大执法力度,严肃法律权威,打击各类环境违法行为,以更加严格的执法监管,坚决打赢环保攻坚战。