您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区二届人大常委会召开第一次主任(党组)会议

发布日期:2022-01-20 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:

1月19日上午,区二届人大常委会召开第一次主任(党组)会议。区人大常委会党组书记、主任方晓军主持会议,党组副书记、副主任张林,副主任洪雁华、夏为胜、陈翠参加会议。常委会办公室负责人列席会议。

党组会议传达学习了中共中央政治局1月6日常务委员会会议精神,习近平二〇二二年新年贺词,习近平在中共中央政治局专题民主生活会,北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神以及对党史学习教育、做好“三农”工作、政法工作的重要指示精神。会议研究了区人大常委会领导分工事宜和党史学习教育专题民主生活会方案。会议还研究了区人大常委会工作机构负责人建议名单和《关于加强自身建设的决定(讨论稿)》,同意提请区二届人大常委会第一次会议审议。

主任会议研究了修正区人大常委会会议议事规则和主任会议议事规则事宜,同意提请区二届人大常委会第一次会议审议。会议还研究了区二届人大代表小组划分建议方案和区二届人大常委会第一次会议方案。

会议认为,一年来,区人大常委会党组认真贯彻中央和省、市、区委决策部署,按照党史学习教育总体要求,精细组织实施,有力有序推进,取得了预期成果。会议要求,区人大常委会党组成员要根据党史学习教育专题民主生活会方案要求,认真回顾一年来自身建设情况,实事求是总结成绩,查摆不足,进行深刻党性剖析,开展批评和自我批评,通过开好这场民主生活会,认真总结机关党史学习教育成功经验,不断巩固党史学习教育成果,真正达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

会议指出,代表小组活动是闭会期间代表履职的主要形式。会议强调,新一届代表小组一经划分,就要迅速组织起来,围绕全区中心重点和选民关心的热点难点开展活动;要坚持经常化、制度化、规范化的活动要求,推动广大代表依法认真履职;要做好代表履职保障工作,丰富代表活动形式,激发代表履职活力,推动代表工作再上新台阶。

会议强调,新起点呼唤新作为。新一届区人大常委会要紧紧围绕“四个机关”定位要求,全面加强新时代人大工作和建设。区人大常委会班子成员要牢固树立一盘棋思想,扎实做好自身分管工作,注重发挥领导同志带头表率作用,增强新形势下做好人大工作的责任感和使命感,不断提高依法履职能力和水平。