您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态

区人大常委会党组会议暨主任会议召开 方晓军主持

发布日期:2022-12-06 来源:铜官区人大 【字体: 】   阅读:


12月6日上午,区人大常委会党组会议暨第20次主任会议在区政务中心召开。区人大常委会党组书记、主任方晓军主持会议,党组副书记、副主任张林,副主任洪雁华、夏为胜、陈翠参加会议。区人大常委会办公室负责人,监司工委、人选工委负责人列席会议。

党组会议传达学习了中共中央政治局常务委员会11月10日会议精神和习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示精神。会议传达学习了省委书记郑栅洁在铜陵市调研时的讲话精神,以及11月19日市委常委会扩大会议和11月20日区委常委会扩大会议精神。

主任会议研究了《铜官区人大常委会规范性文件备案审查办法(草案)》,同意提交区人大常委会第八次会议审议;通报了区人大常委会第七次会议述职评议结果;研究并通过了关于市、区人大代表有关工作经费发放方案。

会议强调,要认真学习省委书记郑栅洁来铜调研和在全市领导干部会议上的讲话精神,找准目标定位,只争朝夕、苦干实干,着力增强监督工作实效,充分发挥代表主体作用,全面加强自身建设,奋力开创新时代铜官人大工作新局面。

会议指出,规范性文件备案审查,是法律赋予县级以上地方各级人大常委会的一项重要职权,是维护法制统一,推进依法行政的有效手段。拟提交审议的区人大常委会规范性文件备案审查办法,实现了备案审查全覆盖,符合新形势下全面依法治区、推进地方国家治理体系和治理能力现代化的需要。区人大常委会各工作机构和办事机构要对标办法要求,落实责任分工,着力提升备案审查质量,推动规范性文件备案审查工作规范化、制度化。

会议要求,当前要统筹做好疫情防控和人大工作,认真对照梳理,集中精力抓重点、提质量、求实效,确保高质量完成全年各项目标任务。

会议还研究了区二届人大常委会第八次会议建议方案。